Чистота поверхности

В настоящее время в отечественной промышленности чистота поверхности отливок по выплавляемым моделям в основном соответствует 4-5-му классам (ГОСТ 2789-59). Исследование путей повышения точности и чистоты поверхности литых деталей, получаемых по выплавляемым моделям в условиях массового производства, проводилось на образцах. Размеры моделей и отливок контролировались на универсальном микроскопе с точностью ±0,01 мм. Обмер моделей производился через 24 ч после их изготовления, отливок — после химической очистки. Результаты измерений обрабатывались методом математической статистики. Чистота поверхности моделей, керамических форм (оболочек) и отливок определялась на профилографе завода «Калибр». Влияние геометрических факторов на точность моделей и отливок, изготовленных по ним. Предельные отклонения размеров (5„р = 6а) моделей и отливок увеличиваются по закономерности, отличной от принятой в системе допусков.

Закономерность изменения предельного ноля рассеивания от минимального размера моделей близка к прямолинейной, т. е. предельные отклонения размеров увеличиваются пропорционально размеру моделей. Экспериментальные данные подтверждают также выводы других исследователей о том, что точность моделей с увеличением размера понижается. Значительное влияние на степень понижения точности моделей оказывает природа модельной массы. Например, при увеличении размеров от 14 до 100 мм точность моделей из модельной массы МПВС и пенополистироловых моделей (ПСБ-А) понижается только на один класс и находится в пределах 3-4-го классов, а у моделей из других модельных масс происходит понижение точности моделей с 4 до 7-8-го классов.

Составы модельных масс. Отливки размерами до 100 мм по 4-5-му классам точности, могут быть обеспечены только при применении пенополистироловых моделей. Невысокая точность отливок, изготовленных по моделям из технической, мочевины (МБК), обусловлена, по-видимому, значительным взаимодействием материала моделей со связующим материалом огнеупорной суспензии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.