Бесконтактные элементы

Имеют место значительные потери металла на чугунном, стальном и цветном литье. Все это — следствие недостаточного применения специальных видов литья. Намечается значительный рост выпуска отливок, изготовленных прогрессивными способами. Доля специальных видов литья в общем выпуске отливок станкостроения увеличится с 3,7 до 5,3% за счет ввода специализированных мощностей на Рязанском, Каширском и Тихвинском. Практика показывает, что применение точных литых заготовок в условиях станкостроительных заводов изготовления деталей на 30-40%, уменьшит объем механической обработки на 50-80% и значительно снизит припуски на обработку. Основным фактором, сдерживающим развитие специальных видов литья, является сравнительно малая серийность.

Ведущиеся в настоящее время конструкторские проработки с целью унификации отливок позволят повысить серийность и создать предпосылки для организации узкоспециализированных литейных цехов и участков. Из всех операций производства отливок в станкостроении наименее совершенны финишные операции.

Трудоемкость обрубноочистных операций составляет в среднем 30-35% от общей трудоемкости изготовления литой заготовки. Затраты труда на 1 т литья (по результатам обследования 20 литейных цехов-представителей) в среднем составляют (чел-ч): Анализ приведенных данных показывает, что при наибольшем выпуске единичных и мелкосерийных отливок в станкостроении уровень механизации является самым низким. Отсюда следует, что основное внимание необходимо уделить механизации трудоемких ручных работ по очистке литья, особенно крупных базовых и корпусных деталей.

Ведутся работы по внедрению гидро — и гидропескоочистных камер, намечено использовать установки для электрогидравлической выбивки стержней из отливок на 20 заводах; на ряде заводов внедряется удаление литников, заливов и прибылей огневыми методами.

Комментарии запрещены.