Амплитуда колебаний

К несколько идеализированному случаю, т. е. рассматривается формовочная смесь, в которой зерна кварцевого песка непосредственно контактируют друг с другом. В различных же смесях они разделены промежутками, различными по величине, заполненными связующим или воздухом. Это может привести к тому, что отдельные элементарные объемы смеси будут колебаться в различных фазах из-за различной скорости распространения колебаний. Величину относительного ускорения колебаний, необходимого для полного разрушения связей между зернами кварцевого песка, можно оценить следующим образом.

Выделим из общего объема вибрируемой смеси условную пластину, состоящую из зерен с поперечным размером е. Тогда, чтобы разорвать все связи между пластиной и прилежащей к ней формовочной смесью, должно быть выполнено условие относительного перемещения — сила трения смеси о стенки емкости; Р — прессующее усилие; т — масса смеси не будет происходить отрыва формовочной смеси как целого от вибрируемой горизонтальной поверхности. Однако благодаря различию масс зерен, их конфигурации и расстоянию между ними при вибрации возникают напряжения между зернами, величина которых находится в прямой зависимости от параметров вибрации частоты и амплитуды. Когда параметры вибрации достигнут таких значений, при которых величина этих напряжений будет равна пределу прочности связей макрочастиц, тогда формовочная смесь будет вести себя как псевдожидкость.

Интенсивное уплотнение будет происходить даже при незначительном усилии прессования, пока оно не будет остановлено прогрессирующим ростом когезионных связей. Заметим, что прочность первоначальных когезионных связей зависит от прилагаемого давления прессования. С этой точки зрения во время уплотнения с помощью вибрации не следует применять высокое давление прессования. Результаты опытов подтверждают, что давление 2-4 кПсм2 достаточно для получения высокого и равномерного уплотнения формовочной смеси. Промышленное опробование разработанного способа показало высокую эффективность вибропрессования: равномерность уплотнения (отношение наименьшей плотности к наибольшей).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.